工商時報【涂憶君、林燦澤╱台北報導】系統性風險引爆台股昨(5)日恐慌性賣壓,大盤指數周跌4.44%,吐回今年所有漲點,空方氛圍籠罩。不過,大盤也醞釀與月線負乖離率拉大至3.05%、委買張數大於委賣張數、上市櫃公司9月營收陸續公布、外資賣壓減輕等4大契機,有助台股下周反彈。美國恐在台灣海峽軍演消息一出,緊張情勢一觸即發,加上美國升息帶動資金回流,美元指數強勢,以及傳聞蘋果、亞馬遜等大廠遭中國駭客晶片滲透等因素,衝擊台股重挫創7大紀錄,包含:大盤指數昨日大跌201點或1.88%收10,517點,在亞股重要指數中跌幅最重。周跌489點或4.44%,為2月初後跌幅最重。今年緩步墊高的年線也首度轉向下壓,櫃買指數跌落20個月來新低。上市櫃個股殺聲隆隆,26檔摜入跌停,權值股大立光慘跌7.28%、台積電跌1.57%,領跌上市電子類股指數大跌2.14%,上櫃蘋概股穩懋跌停、漲價題材環球晶大跌9.69%,櫃買指數單日重挫3.66%,全面打垮內資信心。大慶投顧總經理賴建承表示,台股近兩日都跳空大跌,周四是跌破年線,周五是跌破連結10,225及10,257點低檔的上升趨勢線,技術指標9日、周、月KD都是死亡交叉,年線呈現下彎,不過短線4天急跌重挫達533點,醞釀跌深反彈,短線先觀察年線10,828點壓力關卡,櫃買指數下檔則觀察2016年116∼120點平台區間。國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,台股昨日一舉失守前2次台股跌破年線時的最低點,多頭結構已遭破壞,弱勢格局不會迅速改變,不過大盤指數與短中期均線負乖離過大,下周如能出現量縮,就有機會重回正向格局。 台新投顧協理范婉瑜指出,目前大盤指數與20日均線負乖離率來到3.05%,從歷史經驗觀察,台股與月線負乖離率超過3%後,將有反彈機會。大盤昨日委買張數1,273.7萬張,大於委賣張數848.6萬張,日盛投顧總經理李秀利解讀,市場認為台股跌深,低接意願增加,或賣方捨不得賣,導致委賣張數相對較少,但委買張數中恐有低掛或虛掛單,中性看待此一現象。隨9月營收陸續公布,基本面利多仍可望喚回台股買氣,且外資昨日僅調節台股68.4億元,賣壓明顯縮手。下周陸股重新開盤,補跌力道如能較為輕微,台股有望反彈。 兆豐投顧指出,台股下周還有回測低點可能,然可期待跌深反彈,但必須回補昨日跳空缺口,行情才有望一吐悶氣。更多追蹤報導今年漲幅全飛 1.47兆蒸發了五大黑天鵝 台股今年白玩了國安基金暫不進場 顧立雄親赴證期局坐鎮13檔資減錯殺股 搶反彈駭客晶片入侵? 美港科技股遭血洗______________對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!快投稿Yahoo論壇!


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除

    全站熱搜

    hgjghjdghfgg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()