財政部長米努勤(Steven Mnuchin)13日表示,美國未來在協商所有貿易協定時,將堅持納入防止貨幣競貶的條款,再次反映川普政府即使採取非傳統手段也要縮減貿易逆差的決心,也顯然把目標對準正與美國協商貿易協議的日本、歐盟及中國。米努勤表示,將把避免貨幣競貶的條款,納入未來與每個國家的貿易協定。美國和墨西哥、加拿大新談妥的「美墨加協定」(USMCA)中,便包含此條款,要求成員國不得操控匯率或國際貨幣體系,以免取得不公平的競爭優勢。米努勤目前正結束在印尼舉行的各國財金首長參加的國際貨幣基金(IMF)與世界銀行的秋季年會。他曾與中國央行行長易綱見面。USMCA的匯率條款措辭,和20國集團(G20)財金首長會的聲明沒有太大差異,但把這項條款納入雙邊貿易協定,將造成更大的衝擊。而且在全球經濟出現趨緩跡象之際,貿易戰擴大至匯率爭端,可能引發更多市場動盪。雖然米努勤強調,美國這項要求將一視同仁,並非針對特定國家或經濟體,美國與南韓的修訂版自貿協定設有匯率附屬協議,但目前日本、中國及歐盟正與美國協商貿易事宜,此時提出這個想法顯然是要對這三個經濟體施壓。米努勤說,美方希望未來與日本、歐盟展開貿易談判時,能討論類似的措施。不過,日本經濟產業大臣茂木敏充表示,日本無意在貿易談判中,與美國討論避免貨幣競貶的議題,日前雙方同意展開雙面貿易協定談判的聯合聲明、或是9月的美日峰會都未談及匯率。米努勤的談話也暗示,目前已開打貿易戰的華府和北京,若決定展開貿易磋商,匯率將是重要議題。米努勤已對人民幣今年的貶值表示關切。易綱13日同時表示,中國絕不用人民幣匯率做為競爭工具。各國財金首長也在國際貨幣基金與世界銀行的秋季年會閉幕時呼籲,各國應努力化解貿易爭端。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .

    全站熱搜

    hgjghjdghfgg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()