記者陳柏翰/台北報導 台大醫院與法國團隊跨國最新研究發現,利用高頻音波短暫增加血腦屏障部位的通透性,可讓原本無法穿越血腦障壁的治療藥物大量穿入腦部,達到更好的治療效果,有助於治療腦中風,也可應用在治療失智及腦瘤研究。 人類大腦內存在一特殊結構稱為「血腦屏障」,此特殊結構,可阻隔外在有害物質不易進入腦部破壞腦組織,但反過來說,若腦部發生病變,例如感染或是發生腫瘤,藥物也難以進入腦部,造成中樞神經相關疾病治療上的窒礙。 科技部與法國國家研究署共同補助進行跨國研究,台灣由台大醫院醫師陳文翔擔任計畫主持人,法國則由里昂第一大學副教授  Claude  INSERRA擔任,台法團隊聯合進行相關研究計畫,昨日發表研究成果。 陳文翔表示,近年多方研究皆證實高頻音波,如超音波所觸發「空穴效應」,可在短暫  0.5到  4小時時間內,有效增強血腦屏障部位通透性,提供藥物得以進入中樞神經系統治療窗口,而在台法專家學者共同合作下,研究團隊初步取得多項成果,首先是成功開發一空穴作用即時監控、回授系統,能有效持續穩態空穴效應,增強血腦屏障開啟效果。 陳文翔指出,這次研究團隊更首次發現,利用另一種高能量音波系統震波,可更簡單的開啟血腦屏障,讓原本無法穿越血腦障壁的藥物,大量穿入腦部。不只有助於治療腦中風,也可應用在治療失智及腦瘤研究。 陳文翔說,這項研究目前尚位於動物試驗階段,還需要建立疾病模型,收集更多資訊後,才能展開人體實驗。希望未來進一步探討、開發針對中樞神經系統與腦部相關基因、藥物療法,解決血腦屏障所造成的困境。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除

    全站熱搜

    hgjghjdghfgg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()