許多保養品都會訴求成分添加「膠原蛋白」,能有效維持肌膚彈性,真的有效嗎?新光醫院家醫科胡念之醫師表示,其實膠原蛋白是人體就能自行合成之物質,若想維持肌膚的光滑彈性,更重要的是維持均衡飲食、規律作息、少吃高油炸食材,以減少自由基生成、延緩體內膠原蛋白流失,這些生活守則遠比口服或塗擦膠原蛋白成分的產品來得有效喔!愛美是人的天性,市售許多保健食品、保養產品都訴求添加膠原蛋白成分,有助維持皮膚的彈性,但這些產品真的有效嗎?根據食藥署資料指出,其實無論是塗抹或口服膠原蛋白產品,未必能真能補充皮膚內的膠原蛋白!食藥署表示,口服膠原蛋白產品經腸胃道消化作用後會變成小分子胺基酸,未必能在體內重新合成膠原蛋白。而外用塗抹式的膠原蛋白產品僅能達到表面保濕、潤澤肌膚的效果,對皮膚組織來說亦無法吸收再利用。胡念之醫師也補充,其實膠原蛋白是人體本身就能自行合成的物質,且會以不同形式存在人體肌膚、骨骼、韌帶、血管等各部位之中;若想要維持良好膚質,反而建議從日常生活中做起!例如像是均衡飲食,多從天然蔬果中攝取充足的維生素C、維生素E等抗氧化物質,以減少自由基對皮膚的傷害;此外,亦建議適量攝取蛋白質、減少食用高油炸食材,並維持正常作息,這些方法都有助減緩體內膠原蛋白的流失,對於維持肌膚彈性的助益更高!專家諮詢:新光醫院家醫科 胡念之醫師延伸閱讀■  保養皮膚怎麼吃?


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除

    全站熱搜

    hgjghjdghfgg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()