【早安健康/李佳蕙營養師】「營養師,我都吃得很清淡,幾乎都無油,為什麼還會變胖?我一定是易胖體質,喝水也會胖!」 其實很多人在不知不覺中攝取過多油脂,卻渾然不知,這也是為什麼有些人容易體重直線上升的原因,今天教大家如何輕鬆揪出飲食中的油脂! 首先我們先來找出飲食中的油脂通常躲哪裡呢?(1)食材本身、(2)烹調用油、Ž(3)調味醬、(4)點心零食,這些其實都含有油脂。 (1)食材本身 看到下圖六大類食物中,有些食物分類中的食材本身含有油脂,彩色表示含油脂:全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、油脂與堅果種子類,灰色表示不含油脂:蔬菜類、水果類。 想不到吧?其實完全不用擔心身體油脂不夠用,食材本身就有了! 同樣部位的食材,會因為處理方式不同而影響脂肪含量,看到下圖範例,同樣為雞胸肉,連皮、去皮的脂肪含量就相差2倍了! (2)烹調用油 不同烹調方式影響使用油脂多寡,進而影響食物熱量,可以看到以下圖片為不同烹調方式分類,將烹調方式分成三大類,綠燈、黃燈、紅燈,綠燈油脂最少,黃燈次之,紅燈油脂最多。 想要維持好身材,記住原則:綠燈多吃,黃燈少吃,紅燈盡量避免。 我們看到下圖,同樣是雞腿肉,白斬雞熱量158大卡,照燒雞熱量230大卡,炸雞排熱量425大卡,將炸雞排和熱量較低的白斬雞相比,熱量相差兩倍多,所以千萬不能小看烹調方式,也是要好好選擇,才不會胖的莫名其妙呢! 更多高熱量高油脂地雷,下一頁揭曉! (3)調味醬 最容易讓人忽略的就是調味醬,可以看到以下表格,調味料脂肪含量都不低,重點是才小小一湯匙(標準湯匙大小為下圖,約15g),下次想要添加調味料可是要經過三思才行呢! (4)點心零食 相信大家最不陌生,也都知道熱量、油脂高,但總會抵擋不住誘惑,還覺得:「吃起來不太油,餅乾應該還好吧?」 這你就大錯特錯了!看到下圖餅乾製作流程:奶油加入糖攪拌,再加入雞蛋、麵粉,放入烤箱烘烤即完成餅乾。 餅乾吃起來不會覺得油,只有酥脆的口感,而酥脆的口感來源就是奶油加糖,其實餅乾的製作原料添加不少奶油及糖,需要小心注意才行,才不會不知不覺中攝取過多奶油及糖! 看完飲食中的油脂,總算知道自己其實都有攝取到油脂,並不是無油飲食喔! 適量攝取油脂可以維持身體機能,攝取過多容易造成脂肪堆積,身體負擔,下次飲食選擇可要特別留意呢! 【延伸閱讀】 本文授權轉載自/ 作者簡介:李佳蕙營養師,現任奧路詩美漾生技有限公司首席營養師,經歷包含聯合診所營養師、減重中心營養師,具國家高考營養師證照,專長為減重營養、減重心理學、慢性病營養、預防醫學保健。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hgjghjdghfgg 的頭像
hgjghjdghfgg

新竹租車

hgjghjdghfgg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()