工商時報【于國欽╱台北報導】國發會將於周五(26日)發布最新景氣報告,在外貿平穩,設備進口續呈活絡下,估計9月續亮綠燈,連三綠的機率高,惟已連跌2個月的景氣領先指標能否止跌回升,也是觀察重點。國發會為總體景氣指標的發布機關,每月綜和股價、出口、工業生產等9項指標的變化,彙編成景氣綜合判斷分數,再依分數高低對映燈號(景氣由冷至熱為藍、黃藍、綠、黃紅、紅)來呈現景氣走勢。今年以來,景氣燈號一直游走在綠、黃藍之間,7、8月皆為綠燈,顯示景氣雖呈復甦,但回升力道仍弱。根據已公布的9月數據,平均股價指數微降至10,884點,年增率落至3.65%,增幅雖降,但仍未跌至減分門檻以下。另外,依新台幣計算的出口年增率4.8%,與前一個月差不多,因此不加分,也不減分。此外,衡量民間投資變化的機械及電機設進口,9月續呈平穩,年增率13.0%,表現雖佳,但並未超越加分門檻,因此不加分,也不減分。至於9月工業生產、批發零售營收、貨幣供給、非農業部門就業、製造業存貨量以及製造業營業氣候測驗點都將於近日陸續發布,依照目前情況看來,除非出現意外,否則9月景氣仍將在23分以上,連三綠的機率高。在景氣領先指標方面,今年以來領先指標依舊貼近水平線,其增幅在零附近波動,7、8月微降0.05%、0.09%,顯示長期以來景氣復甦的相當疲弱,而同時指標也連跌9個月了,惟國發會認為,迄今不論領先或同時指標的跌幅都極淺,因此尚無景氣反轉的問題。除了燈號能否連三綠,同時領先指標會否止跌回升,也是本次景氣報告的另一個觀察重點。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hgjghjdghfgg 的頭像
hgjghjdghfgg

新竹租車

hgjghjdghfgg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()