台灣醫療技術雖先進,但就醫距離卻成了癌症病患高死亡率的元兇,這也是台灣南、東部部分病人面臨的困境。台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,南部與東部地區癌症死亡率分別高出北部3成3、4成5,主要因素是交通不便導致癌友中斷治療,因此推出「銀髮南鄉,就醫無礙」交通補助,幫助200位癌友。賴基銘說,癌症的發生在60歲之後大幅成長,男女性發生年齡平均為64與61歲,尤以南部地區癌症發生率居全國之冠,高於全國平均值1.05倍;且癌症死亡率高出北部3成3,東部地區癌症死亡率更高於北部4成5。他表示,就診率高其癌症死亡率相對較低,顯示癌症穩定就醫可延長存活期,他以105年各縣市癌症門診就診率及標準死亡率比較為例,台東縣死亡率排名第一,就診率在20個縣市中倒數第6名,差距最大。因此,提高癌友就診率相當重要。台灣癌症基金會2017年進行的「南部地區癌症治療期病友」就醫困境調查,發現大南部和東部地區,近3成病友因「交通不便」而有中斷治療想法。為了提高癌友就診率,台灣癌症基金會在企業的協助下,自2017年起與富邦人壽合作「銀髮南鄉,就醫無礙」癌友就醫交通補助,原訂1年補助200位的計畫,短短6個月就額滿,今年決定續辦。「我們不會放棄每一個癌友,希望今年可再幫助200位癌友順利就醫。」台灣癌症基金會執行總監馬吟津說,去年補助計畫癌友申請相當踴躍,已幫助200名南部及東部銀髮癌友順利就醫,今年9月續辦申請至今,已有60位弱勢銀髮癌友申請。去年受補助癌友中6成以上就醫距離超過100公里,且近3成無家人可依賴,馬吟津說,希望藉由今年的續辦讓南部及東部銀髮癌友獲得補助,提高穩定回診率,提高康復機會。此外,也會跟更多企業尋求合作機會,期能擴大補助。馬吟津強調,若有特殊補助需求的癌友,將以個案處理。台灣癌症基金會表示,今年計畫申請於9月開跑,申請資格為60歲以上治療中癌友、住家距離醫療院所10公里以上、每月回診治療至少1次及經濟弱勢(需由基金會審核),通過申請每人補助8000元,活動至2019年8月31日止。可上台灣癌症基金會官網查詢、或撥打07-311-9137洽詢。編輯推薦為何止痛藥強調不含阿斯匹靈?用惡魔形象包裝善良醫師:高速火車用安全帶 反而成致命配備


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hgjghjdghfgg 的頭像
hgjghjdghfgg

新竹租車

hgjghjdghfgg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()